「风下之乡」沙巴论坛 - 沙巴人聚集之地

加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[斗湖] 斗湖講飲講食-斗湖飲食之第二篇

1万

甲必丹部长局长良民论坛小游戏比赛优胜者

食/吃,是華人的文化,它象徵著團契、交流和分享.當在海外流浪的兩年期間,只要有人煮了一道或一桌的華人菜餚時(因在那環境都是吃馬鈴薯多一點:1a4: ),不論你是馬來西亞華人,新加坡華人,香港華人,台灣華人,甚至外國香蕉人,都會一窩蜂的忽然團結起來噓哩呵囉的天南地北,化桌上的精品為精神,看著大家的活力,這就是華人食物的力量:0a3: .外國朋友都會取笑我們Chinese always food fellowship.
談到華人吃的文化,那也真的變化無窮,各式各樣,百花齊放,無奇不有...窮詞了:L .一隻雞,也可弄出上百道不同的變化食譜吧?華人,果真厲害...又說到吃,世界各地都有不同的美食文化,各有千秋,馬來西亞也有馬來西亞的美食文化,當中,斗湖也有斗湖的特別.開場白扯的有點遠,但正題來了,哈哈哈...斗湖有甚麼好吃?:1a5: 說真的,談到吃的問題其實也很個人口味的,無論如何,斗湖美食也將呈獻大家眼前...希望大家有機會前來斗湖親嚐美味...由於要完成所有的斗湖飲食介紹也非一兩個月的事,所以,敬請慢慢消化...

給斗湖人的話:為鼓勵大家一起參與介紹斗湖美食,凡提供一道美食者將以論壇幣50元做為獎勵,唯一條件是--要文與圖並存.不一定要拍的很美,手機拍的也可以哦!志在介紹美食嘛!我沒那麼多錢一家一家去吃啦,哈哈哈...:lol 所以需要大家的協助分擔:victory:

海鮮美食:
1. 大排檔 - 好景生猛海鮮夜市 - #2 - #3
2. 大排檔 - 金陵生猛海鮮 - #10

飲茶、宵夜好去處:
1. 華興冰茶室 - ABC - #16
2. Pumpkin茶室 - 溫泉粥檔 - # 27
3.舊街 - # 48
4.強生茶餐室 - 糕點非常不錯 - # 93
5.COOL - Soto, 牛奶果汁等 - # 99 - 地址:Fajar Grace Court對面.

茶餐室:
1. 阿拉丁麵食之家 - # 23
2. 加略山教會食檔 - # 65 - 地址:新安路和張天文路的交接交通圈旁,可從Petronas前的路口進。
3. 印尼食館 - # 67 - 相片- # 94
4. 林記- 福建面,'燜魚頭 - # 103 - 104, 106 - 地址:舊育進旁,巴中商業區對面一排店最後一間。
5. 萬文茶餐室 - # 136 - 黃薑飯 & Laksa,當然他們出名的是生肉面啦! - 地址:Fajar
6. 永茂茶室 - # 138 - 地址:Sabindo 梁氏電器店樓上
7. 旺星茶室 II- # 140 - 地圵:亞拔士路工業區
8. 金福茶餐室- # 147 - 地址:TB 4009, Berkery Park, 1.5 KM, Apas Road

其他介紹:
1. Oniking 網友的美食介紹 - # 128

古納美食:
1. 威記海鮮餐廳 - # 66

1万

好景生猛海鮮夜市

據說那天本大姐生日後的第二天,兩位可愛漂亮的小妹為尊敬老人家,特請大姐去吃一頓飯,正當大家都沒甚麼頭緒去那兒時,大排檔這個名稱忽閃過我小小的腦袋,在腦子里歡愉的是活蹦亂跳的蝦子,打橫跳著探戈的螃蟹,拍打著節奏的蚌,悠揚舞動華爾滋的七星石班...口水流的差點變成小溪之際,出發喂,還等甚麼?四人(後面臨時約了另一位友人湊熱鬧)浩浩蕩蕩的以高姿態來到位於斗湖沙賓都夜市飲食文化的中心點,在我們面前是兩間各有千秋的海鮮夜市,向左走?向右走?你望我,我望你,嗯...今天我們向右走吧!走進『好景生猛海鮮夜市』...由於天色還早,才六點多,食客仍不多,選了最後面的一桌坐下,夕陽燈火相輝映,這兒燈火通明,紅紅燈籠高高掛,一桌桌紅色的圓桌,也成了斗湖的一個特色,煞是熱鬧.在里面,像是水族館,一缸缸的玻璃箱,寄養著不同種類的新鮮魚蝦和蚌殼類.點了菜,就有那個衝動想去採訪老板,好試試做記者的感覺,拿著借到朋友的數碼相機,拍下了要給oceanfishing看的游水龍蝦,果真生猛喂!拍啊,拍的...上菜了,食飽再談!這時候,人群也越來越多了...我吃著樹仔菜,別人桌上是生蠔...我的想像圖,真的敵不過現實的殘酷?:1a3:

心動不如行動,我拿著隨身攜帶的拍照手記,充當著網記走到老板面前介紹了自己,說明來意,他不好意思的把我推給一位aunty代為回答...很像樣的,我問問問,寫寫寫,結果,原來我不會做訪問...就原諒我的第一次吧!:$
『好景生猛海鮮夜市』是於1985 年由斗湖人鍾氏兄弟所創辦,那時只是角落一小間,也沒甚麼出色,因隔壁是聲名更響亮的海鮮夜店.面對著如此大的競爭對手,又是比他人遲一步開業,憑著勤奮學習的態度,不斷的進步,在這二十多年的打拚里,已由區區小小的一個角落,擴展成今日四至五個檔位,而且名聲也不賴的海鮮夜店,門庭若市.

小石頭=小  好景代表=好

小:請問這個最出名的是甚麼?(好像有點廢話)
好:當然是游水生猛海鮮啦!
小:哦,那以甚麼樣的煮法最廣為大眾歡迎呢?
好:由於是游水新鮮的海鮮,清蒸最能特出其鮮味,所以客人都會選擇清蒸,港式清蒸,如果用其他烹調法,他們說有點浪費了它的原味.
小:那貴店有那幾道菜是招牌菜呢?
好:生猛海鮮囉!因是海鮮店嘛...
小:(其實我知的:L )能更具體一點嗎?像甚麼菜色啊等的...
好:嗯!清蒸姜蓉盧敦(意:姜碎花尾班)囉!還有,樹仔菜,沙巴出名樹仔菜嘛.
小:那麼其他的呢,螃蟹甚麼煮法較好吃呢?
好:花蟹用蒸的好吃,較鮮.青蟹有很多煮法,甜酸、椒鹽、金香、辣子等,好像以金香較為受歡迎.
小:椒鹽,椒鹽賴尿蝦也很好吃呢,賴尿蝦好像用炸的較好吃吧?(客語的賴尿蝦,該叫螳螂蝦)
好:是的,椒鹽賴尿蝦,椒鹽蝦都也受歡迎.
小:在你的店里也有很多蚌殼類的,可以介紹下嗎?
好:我們有冬風螺啦,象鼻螺,蚧啦,生蠔等.(據說東風螺在西馬沒有的,西馬朋友來到這都愛吃它)
小:好啦!我想大約是這麼多,謝謝你的寶貴時間,希望你們生意興隆.

終於完成工作,肚子也飽飽了,歸家啦!!!可...我們沒有discount 哦!哈哈哈...:1a4:

由於其中一個小妹不太舒服,所以我們也不可吃太過放,只點了4道菜,還好我力拼至少有一道蝦,哈哈哈...

招牌

招牌

好景生猛海鮮夜市一景

好景生猛海鮮夜市一景

遊水龍蝦啊, 果真生猛哦!

遊水龍蝦啊, 果真生猛哦!

不知名的蚧

不知名的蚧

活蹦亂跳的蝦

活蹦亂跳的蝦

冬風螺

冬風螺

“賴尿蝦”

“賴尿蝦”

琵琶蝦

琵琶蝦

1万

好景生猛海鮮夜市

再來相片....

不知甚麼班...

不知甚麼班...

生蠔

生蠔

花蚧

花蚧

沙白

沙白

生猛及兇殘惡煞瞪著我看的螃蟹

生猛及兇殘惡煞瞪著我看的螃蟹

新鮮的“吸吸螺”,看它紅紅的身體...geli~~~

新鮮的“吸吸螺”,看它紅紅的身體...geli~~~

價錢板

價錢板

椒鹽蝦

椒鹽蝦

辣子花蚧

辣子花蚧

樹仔菜

樹仔菜

我的訪問筆記, 你看的明嗎??? 好多字不會寫>_<

我的訪問筆記, 你看的明嗎??? 好多字不會寫>_<

回复 #3 小石頭 的帖子

很好味的海鮮呀!! :16:   謝謝小石頭詳細的報導, 相片拍攝得很好.

有機會一定要去試試.:P

哗,好多海鲜呀:0a6:,看得我口水直流。

请问石头姐,这家海鲜店是在斗湖市区吗?要怎样去?地点容易找吗?你们共吃了多少钱呢?:1a1:

有机会去斗湖的话想去试试看吖。:1a6:

1万

回复 #5 yeong023 的帖子

斗湖不大, 這是在市區, 人人都知道的地方, 非常容易好找, 如果住在fajar區的酒店, 步行也只是十多分鐘吧了, 但夜間鼓勵乘texi啦. 那天我們四人吃四道菜好像是五十多吧了? 如果你吃更豐富一點的海鮮餐啊, 大約是一人RM25以上那樣吧了的, 也要視你吃甚麼啦!
下次我再介紹另一間的海鮮夜市給你看.

原帖由 小石頭 于 2007-8-21 04:11 PM 发表
斗湖不大, 這是在市區, 人人都知道的地方, 非常容易好找, 如果住在fajar區的酒店, 步行也只是十多分鐘吧了, 但夜間鼓勵乘texi啦. 那天我們四人吃四道菜好像是五十多吧了? 如果你吃更豐富一點的海鮮餐啊, 大約是一人R ...

看来斗湖真的很多"好料"吃哦:1a6:。好,那就等你的介绍啦。:0a6:

想问一下,你们斗湖人要吃海鲜是否大多数都会选择这种"海鮮夜市"呢?会比较经济对吗?:0a7:

另外我想顺便问一下,从斗湖市区去仙本那要多久呢?如果搭Taxi去的话要多少钱?有没有巴士川行呢?:P  谢谢。:handshake:

1万

回复 #7 yeong023 的帖子

斗湖人吃海鮮大都自己買在家煮會較劃算吧? 哈哈哈.... well, 去大排檔也是一個選擇, 現已不會很便宜了, 也有人喜歡去海鮮餐館吃的, 有冷氣, 收費是貴一點. 從斗湖去仙本那大約是一個半小時的車程, 如是乘resort的van來回好像是RM50(忘了是單程還是來回了), 有"霸王車"小巴, 很便宜但不太鼓勵啦, texi可以幫你問問價錢.

原帖由 小石頭 于 2007-8-21 08:50 PM 发表
斗湖人吃海鮮大都自己買在家煮會較劃算吧? 哈哈哈.... well, 去大排檔也是一個選擇, 現已不會很便宜了, 也有人喜歡去海鮮餐館吃的, 有冷氣, 收費是貴一點. 從斗湖去仙本那大約是一個半小時的車程, 如是乘resort的van ...

好啊,那就麻烦你帮我探听下价钱,谢谢。:handshake:

1万

金陵生猛海鮮

斗湖海鮮,馳名全國,來這里品嘗生猛海鮮,其中一個最著名的去處是座落在沙賓都的露天食肆,這其中,“金陵露天餐廳”更是個中的佼佼者,只要問一問當地人或經常到斗湖的遊客,答案八九不離十,就是“金陵”.食肆業主兼主厨黃先生,經營這個行業已超過二十年,是一名當地街知巷聞的老行尊.“我有很多來自各地的常客,無論是西馬半島還是遠至荷蘭,英國或美國都有”黃先生說.顧客可隨心所欲的從魚缸選擇他們所愛的種種海鮮,然後指明要以怎麼樣的烹調料理上桌,大快朵頤.假如您不嫌棄,我們很樂意介紹您先從酥炸深海軟殼蟹開始,省卻一般硬殼蟹吃起來大費周章,甚至儀態大失的麻煩,然後甜酸七星石斑以及酥炸鹽焗蝦.除了海鮮,這個食肆也供應各種新鮮蒔菜,肉類與美味湯類等食物.
露天,卻又環境潔淨,金陵確是品嘗沙巴東海岸豐盛海鮮美味的理想據點.
by sabahtourism

終於又找到機會去大排檔大食一番啦!這次又是老同學補請生日大餐,原來我的生日也可以像國慶一樣歡慶一個月的:$
這次向左轉來到出名的金陵生猛海鮮露天餐廳,本說已預備周全的訪問問題,結果因為老板有事先離,害我沒能做甚麼訪問,故就抄了以上張貼在此餐廳的介紹了,也算是向大家交待了吧:03: .不得不提的,我喜歡金陵餐廳,因為東西好吃,而且服務一流.最記得有一次上錯菜了,向老板申訴一下,老板二話不說就換了,果然老板很會做生意,大家都開心...金陵也曾被Star的美食記者訪問過哦,有相為證.
此行,只有我和舊同學兩人,本想說試試酥炸深海軟殼蟹,但當天卻沒有,故就點了我們愛吃的鹽焗瀨尿蝦,辣子su ham(花蛤)和馬來峇樹仔菜...不騙你,他們烹調的瀨尿蝦肉質鮮甜,嫰滑多汁,非常美味,你們一定要試試...我們享受非常...兩人吃了RM45 + Tax RM2.25=RM47.25
金陵海鮮露天餐廳也有非常多種類的生猛游水海產,但我這次時間不太充足,沒能拍到太多相片,下次有機會再補上吧.

英文店名是Kam Ling,我在相片打錯了,特此改正.

金陵生猛海鮮外觀

金陵生猛海鮮外觀

有訪問介紹的哦

有訪問介紹的哦

也有Star採訪的呢

也有Star採訪的呢

餐廳一覽

餐廳一覽

鹽焗瀨尿蝦

鹽焗瀨尿蝦

肉質鮮甜,嫰滑多汁..好味!

肉質鮮甜,嫰滑多汁..好味!